Pada hari Kamis, 15 April 2021, pukul 20.00 sampai 22.00 WIB diselenggarakan Bedah Jurnal Islam Nusantara dan Diskusi Publik Moderasi Beragama yang mengambil tema Exploring Realities and Aspirations of Muslim.

Acara ini dihelat oleh Fakultas Islam Nusantara Universitas Nahdhlatul Ulama bekerjasama dengan Puslitbang Bimas Agama Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI.

Even ini dihadiri oleh sejumlah pembahas dari dalam dan luar negeri, yakni Prof Hisanori Kato (Chuo University, Tokyo), Prof James B. Hoeterey (Emory University, USA), Prof. Dr. Euis Nurlaelawati, MA (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta), Prof. Muhammad Adlin Sila, Ph.D (Kapuslitbang BALAK, Kementerian Agama RI), Dr. Ahmad Suaedy, MA. Hum (Dekan Fakultas Islam Nusantara, Universitas Nahdhlatul Ulama Indonesia) dan Deny Hamdani Ph.D. Bertindak sebagai moderator adalah Idris Masudi, LC yang juga redaktur jurnal Islam Nusantara).

Tema Exploring Realities and Aspirations of Muslim ditetapkan sebagai suatu kekuatan kalimat yang mewakili keseluruhan isi jurnal Islam Nusantara volume 2. Jurnal ini merupakan suatu produk ilmiah dari Fakultas Islam Nusantara, UNUSIA, yang berupaya memasyarakatkan gagasan-gagasan segar tentang paham dan praktek keagamaan Islam Nusantara yang tersemat dalam bentangan sejarah Indonesia. Dalam setiap edisinya, jurnal ini menampilkan lima artikel ilmiah dan satu bagian book review.

Pada volume kedua, Jurnal Islam Nusantara menghadirkan lima artikel pilihan, yakni artikel Hisanori Kato berjudul Exploring the Reality and Aspirations of Muslim: The Division of Umat in Indonesia; artikel Deny Hamdani berjudul Defending Islam Nusantara at the Frontline Experiment to Shape Moderatism among No-Structural Nahdhliyin Community; artikel dari Greg Soetomo berjudul Bahasa dan Kekuasaan dalam Historiografi Islam Marshall G.S. Hodgson; artikel Teuku Kemal Fasya berjudul Keberagaman Semu dan Dilema Minoritas di Kota Banda Aceh; artikel berbahasa Arab Ginanjar Sya’ban berjudul Syekh Mukhtar bin ‘Atharid al-Bughuri al-Jawi al-Maliki (1862 – 1930 M) wa al-Kitab al-Sundawiyah al-Mathbu’ah fi Makkah wa al-Qohiroh Awa’il al-Qarn al-‘Isyrin. Volume ini ditutup oleh tinjauan artikel buku (book review) berjudul Jawa, Islam dan Nusantara; Memposisikan Agama dalam Keragaman Budaya dari Riwanto Tirto Sudarmo.

Acara ini digelar secara hybrid, yakni dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring) di Aula Kampus UNUSIA di Matraman, Jakarta (ed-AW).

Komentar