Hari ini, adalah hari pertama bulan dzulhijjah (wulan aji: jawa). Sayyiduna Abdulloh bin Abbas (salah seorang sahabat Rosulullah yang dikenal sebagai ahli tafsir) Rodiyallohu ‘anhu, berkata: “Tidak ada hari yg lebih utama di sisi Allah, tidak ada pula amalan-amalan yang lebih dicintai oleh Allah dibandingkan dengan 10 hari awal pada bulan Dzulhijjah. Maka, saat 10 hari awal ini, perbanyaklah membaca tahlil (Laailaha illallah), dan juga takbir (Allahuakbar).

 

Puasa satu hari pada hari-hari ini, pahalanya sebanding dengan puasa satu tahun. Satu amalan pada hari-hari ini pahalanya sebanding dengan 700 tahun.

Sabda baginda Rosulullah, “Barang siapa yg membaca kalimat di bawah ini  satu hari sebanyak 10x, maka dosanya akan diampuni oleh Allah, baik dosa sekarang, ataupun dosa yang akan datang. Berikut doa yang dibaca:

 

لَااِلَهَ إِلَّا الله عَدَدَ الدُّهُوْرِ لَااِلَهَ إِلَّا الله عَدَدَ أَمْوَاجِ الْبُحُوْرِ لَااِلَهَ إِلَّا الله عَدَدَ النَّبَاتِ وَالشَّجَرِ لَااِلَهَ إِلَّا الله عَدَدَ القَطْرِ وَالْمَطَرِ لَااِلَهَ إِلَّا الله عَدَدَ لَمْحِ الْعُيُوْنِ لَااِلَهَ إِلَّا الله خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُوْنَ لَااِلَهَ إِلَّا الله مِنْ يَوْمِنَا هذَا إِلَى يَوْمِ يُنْفَخُ فِي الصُّوْرِ

 

Dikutip dari kitab Kanzunnajah wassurur, karangan Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Ali Rahimahumallah.

 

Komentar